Welcome

◎ 此處大部分的資料皆屬公開資訊,歡迎大家參考或引用。若干文章為他人撰寫,引用時請註明原作者與出處。若有任何意見,請在相關文章留下意見,或者在留言版留言。

2016/06/24

[新聞] 怕麻煩or做自己?日本「無婚族」在增多

2016.06.24 日經中文網

日本在泡沫經濟時代流行奢華婚禮,到了1990年代開始趨向樸素的婚禮,2000年代變成了「at home婚禮」和「招待婚禮」。終於,日本人進入了只登記不辦婚禮的「無婚」年代。結婚人數也從1972年的最高值一路下滑,據婚慶口碑網站「大家的婚禮」統計,2對夫妻裏就有1對是「無婚族」。

據該公司調查,有20%的人「不喜歡辦典禮,也不想參加婚禮和婚宴」。某位30多歲的女性表示,「不想為一次性的東西浪費金錢」,另外一位30多歲的女性也表示,「不想被當成展示品。」

當今女性無論在時尚還是生活方式方面,都在強調要「做自己」。某位41歲的無婚族表示,讓外國情侶盛讚的日式婚宴「就像流水作業一樣,不想去辦。」

在日本,不拘形式展示自我的「個性婚禮」越來越受到關注。6月5日,在橫濱市就出現了這樣一場個性婚禮。未經打磨的水泥地板、色調單一的帷幕,婚禮結束前賓客共同合唱了中島美雪的《糸(線)》。新娘前川萬莉子説:「這場婚禮展現了我們通過音樂了解彼此的特色。」

CRAZY公司策劃了這場婚禮。他們花了幾個小時去聽這對情侶的成長經歷,從零開始策劃會場和裝飾。該公司表示,與奢華的儀式相比「願意展現自我的情侶越來越多。」

現在十分流行的「新娘DIY」也是「個性婚禮」的一種。例如接待臺上擺放的裝飾牌等為婚禮添彩的小物件由新娘親手製作。在Instagram上能搜索到19000多張圖片。

七尾真紀子(26歲)將在2017年2月舉行婚禮。她希望「能夠展現自我」,於是參加了面向準新娘的網站「Beauty Bride」舉辦的DIY講座。將在6月25日舉行婚禮的北海道新娘中村有紀(26歲)用紙橡皮泥做了一個「馬卡龍塔」。

「無婚」和「個性婚禮」在日本似乎越來越流行。

日本經濟新聞(中文版:日經中文網) 細川倫太郎 田島亞紀子

0 意見:

張貼留言