Welcome

◎ 此處大部分的資料皆屬公開資訊,歡迎大家參考或引用。若干文章為他人撰寫,引用時請註明原作者與出處。若有任何意見,請在相關文章留下意見,或者在留言版留言。

2015/11/25

[新聞] 《魯豫有約》現更驚豔版的《容易受傷的女人》

2015.11.25 人民網

近日,淡出歌壇多年的鄺美雲錄製《魯豫有約》,邀請魯豫做客其豪宅,在其自家KTV,屏幕播放鄺美雲的《容易受傷的女人》,這讓不少網友直呼,原來那是比王菲更早的版本。

對於鄺美雲,估計90後沒多少人熟悉,但提起《容易受傷的女人》、《我和春天有個約會》等,很多人應該也都會哼兩句。鄺美雲是1982年的港姐亞軍,是80、90年代香港影視歌三棲明星,90年代初是她歌唱事業的巔峰期,她曾在1991年、1993年兩次登上央視春晚,擁有不少的忠實聽眾。

《容易受傷的女人》是日本歌手中島美雪的作品,1992年,被王菲翻唱後,紅遍兩岸三地,而王菲也憑藉這首歌走紅,幾乎拿下了當年香港歌壇所有獎項,一舉躍入香港一線女歌手行列,從演唱會上王菲唱起此歌全場拍掌和著拍子卡盟看,便可知其在港的深入人心。

但很多人可能不知道,其實早在1985年,鄺美雲出版的首張專輯《再坐一會》,演唱歌曲就有這首《容易受傷的女人》,之後鄺美雲於1993年推出《容易受傷的女人》國語專輯, 銷量直逼三十萬張, 與同期發片的王菲抗衡,這首歌也成為了鄺美雲的經典曲目。雖然知名度不及王菲的粵語版,但她溫婉細膩的歌聲也曾撫慰很多受傷的女人心。

除了都曾翻唱《容易受傷的女人》,和王菲一樣,鄺美雲也信奉佛教,並演唱佛曲——《心經》等。錄製《魯豫有約》,鄺美雲告訴魯豫:「已經很久都不參加商演了,平常救濟的時候會唱佛曲。」她還將兩百張佛曲碟贈與《魯豫有約》觀眾,願結交佛緣。

《心經》有別於市場上的一些譁眾取寵之作,真正發揮出「心之神曲」的主題。王菲用標誌性的、仙氣十足的嗓音完整詮釋了《心經》的字字句句,聽起來極其美感。而鄺美雲的粵語版《心經》平和、安靜、舒服,以一種極具包容性的風格來撫平躁動的心。因此也無所謂誰唱的更好、更天籟,歌者的情感都來自於最虔誠的內心,這便足矣。

1 意見:

老塞 提到...

這篇很中國觀點,我的印象中,鄺美雲的版本在台灣比王菲的更紅。這是因為當時台灣人不聽粵語歌的關係,也不認識當時唱粵語的王菲。

張貼留言