Welcome

◎ 此處大部分的資料皆屬公開資訊,歡迎大家參考或引用。若干文章為他人撰寫,引用時請註明原作者與出處。若有任何意見,請在相關文章留下意見,或者在留言版留言。

2015/09/20

[新聞] 呂方靚歌值得重溫

2015.09.20 澳門日報

呂方本月初剛在紅館開了兩場個唱,歌藝寶刀未老,大受歡迎。這位在八十年代成名的男歌手原是江蘇人,出生於南京,一九八三年參加無線舉辦的《第二屆新秀歌唱大賽》,當時他演唱《我是中國人》一曲,奪得冠軍。出道早期,他與張學友曾在紅館舉行過一連數場的“雙星演唱會”,早期他唱歌之餘,又拍電視劇和電影,多棲發展。他的名曲《你令我快樂過》、《每段路》、《只因我太癡》、《彎彎的月亮》、《甜蜜十六歲》、《從未如此深愛過》、《你的淺笑》、《流浪花》、《沙沙的雨》等,在這張《全呂方精選》三CD套碟中皆有收錄。

一九八五年電影《聽不到說話》主題曲大受歡迎,令呂方這首同名歌曲亦大為受落。此曲走抒情歌曲路線,加上他雄渾聲線演繹,吸引不少歌迷捧場。《從未如此深愛過》亦是一九八五年較受歡迎的歌曲。想當年,他的歌曲大受歡迎,他在無線劇集《新紮師兄》中又有份演出,連帶該劇的插曲《你令我快樂過》亦唱到街知巷聞,更成為他早期的大熱歌曲。上述三首歌曲,全部都是抒情歌曲。《甜蜜十六歲》則以較輕快節奏唱出,有別他的抒情歌曲。《求你講清楚》是改自英文流行曲“Nothing Gonna Change My Love For You”,當年亦吸引不少歌迷支持。

《流浪花》是改自日本中島美雪的流行曲,中板的唱法,歌詞通俗,亦成為他在一九九四年較受歡迎的流行歌曲。無線劇集《情陷特區》主題曲《地久天長》,作曲是日本歌手,呂方亦有份參演該劇,重溫此曲,仍有一定印象。《你的淺笑》是呂方親自作曲、潘偉源作詞的作品,甚少作曲的他,原來也有一定水準。

一九九三年呂方大熱歌曲《沙沙的雨》,是改自Neil Sedaka的流行曲“Laughter In The Rain”,他與倫永亮合唱此曲,成績不俗。《彎彎的月亮》他分別收錄粵語版及國語版,在此碟中兩個版本都有。劉家昌的兩首作品《一簾幽夢》和《我找到自己》,呂方以國語唱出,聽來亦有板有眼。

0 意見:

張貼留言