Welcome

◎ 此處大部分的資料皆屬公開資訊,歡迎大家參考或引用。若干文章為他人撰寫,引用時請註明原作者與出處。若有任何意見,請在相關文章留下意見,或者在留言版留言。

2015/09/15

[新聞] 日本天后濱崎步數首原創歌曲疑涉嫌抄襲

2015.09.15 新浪網

新浪娛樂訊 據日本媒體報導,提起日本音樂圈第一個想起的就是濱崎步,她的很多歌曲不僅贏得了日本還有其他一些國家歌迷的喜愛,不過據《朝日藝能》雜誌消息稱,她有數十首自創歌曲被疑是抄襲。

據一位音樂雜誌記者透露:「像南方群星、B』z這些人氣組合創作的歌曲很多都是吸取了西方音樂的靈感,但是創作音樂最重要的是有獨特性,文化藝術融入其中,現在可以說是COPY文化時代,所以抄襲作品很容易被看穿。」

據悉,被業內人指欠缺原創性,多次被指抄襲的就是「超凡歌姬」濱崎步。一位圈內人透露:「她還不是一兩首歌曲,是號稱自己作詞的數十首歌曲都涉嫌抄襲,有些甚至很明顯能看出抄襲了椎名林檎、中島美雪等歌手的作品。而且與濱崎步同屬艾回事務所的幸田來未和大冢愛也多次被指抄襲。」

以前就有周刊雜誌爆料濱崎步抄襲,除了歌詞,甚至MV、唱片封面以及服裝等都被指模仿他人,但是抄襲歌曲多達數十首實在令人吃驚,還有網友找出抄襲內容,稱濱崎步的《UNITE!》、《Daybreak》歌曲歌詞分別抄襲自女歌手Cocco的《堅強脆弱的人們》和《Rainbow》。

其實日本音樂圈抄襲事件一直都存在,最近《銀河鐵道999》作者松本零士還因為盜用歌詞和槙原敬之腦上法庭,槙原敬之否認抄襲並最終勝訴,松本零士因損害他人名譽被判處支付220萬日元(摺合人民幣約11.6萬元)賠償金。

其實很多人的成長過程都會或多或少受到他人影響,很難真正意義上做到完全的原創,尤其在商業意義上抄襲更是可恥。(布布)

0 意見:

張貼留言