Welcome

◎ 此處大部分的資料皆屬公開資訊,歡迎大家參考或引用。若干文章為他人撰寫,引用時請註明原作者與出處。若有任何意見,請在相關文章留下意見,或者在留言版留言。

2007/03/29

[文章] 關於「薩拉熱窩的羅密歐與茱麗葉」

「薩拉熱窩的羅密歐與茱麗葉」,Bosko Brckic(左)與Admira Ismic的合影。

「薩拉熱窩的羅密歐與茱麗葉」(Romeo and Juliet in Sarajevo)是一部紀錄片,由美國、加拿大、德國三國共同製作,完成於1994年。內容描述在南斯拉夫內戰期間,塞爾維亞軍隊圍攻「塞拉耶佛城」(薩拉熱窩)時,一對年輕戀人欲逃離該城,卻被軍隊射殺的真實故事。

在第二次世界大戰後,南斯拉夫逐漸形成強大的「國族主義」(nationalism),認為國家利益優於人民利益,之後更演變為以「塞爾維亞人」為優先的政治情況。因為南斯拉夫為多民族國家,此種情況勢必壓縮了其他民族的生存空間,故「克羅埃西亞」和「斯洛維尼亞」在1991年相繼宣佈從「南斯拉夫聯邦」中獨立。

另外的非塞裔國家「波士尼亞」也在1992年經由「公民投票」表決宣佈獨立。但是國內的塞裔人士大多杯葛此次投票,宣稱僅由「波士尼亞克人」和「克羅埃西亞人」主導的公民投票是違憲無效的。於是波士尼亞國內衝突漸起,塞爾維亞也派兵攻擊,波士尼亞僅能守住「塞拉耶佛」在內的三座城池。

塞拉耶佛飽受圍城之苦,生活條件日益艱難。此時,相戀已久的一對戀人決定逃離塞拉耶佛,女方Admira Ismic是波士尼亞克裔的回教徒,男方Bosko Brckic是塞爾維亞裔的波士尼亞人,因為在交戰雙方都有熟識的人,於是講定在兩人出城期間,雙方協定停火。1993年5月19日,兩人踏上出城的橋上時,槍聲突然響起,男方首先中彈身亡,女方稍後亦中彈,她爬向男方,擁住對方屍首,15分鐘後亦氣絕身亡。兩人死時年僅25歲。美國記者Mark H. Milstein當時正好在附近避難,目睹到這對情侶倒下的一刻,他拍下照片,成為當時的國際要聞。

兩人被子彈射中,陳屍於空地上。
因為這對情侶倒下的地點正好是交戰雙方僵持的戰場,故遲遲無任何一方願意出面收拾屍體,一直要到曝屍足足四天後,才被塞爾維亞軍隊帶回去於軍人公墓埋葬。至今尚無確實證據指出,到底是由哪一方開槍射殺。1996年4月16日,兩人的遺體才重回塞拉耶佛。

「塞拉耶佛圍城」(Siege of Sarajevo)是近代戰爭史上,時間最長的圍城事件,從1992年4月5日起,到1996年2月29日為止。圍城期間,波士尼亞因缺乏人力和武器支援,多處於劣勢,直到1995年「北大西洋公約組織」加強對塞爾維亞的轟炸後,戰事才逐漸進入尾聲。圍城之前,塞拉耶佛是首屈一指的東歐城市,曾經舉辦過1984年的冬季奧運。塞城也是多民族和平共存的典範,異族通婚在當地是極為普遍的情況。但是在四年圍城之後,一切都為之改觀,有超過六萬人以上的死傷,其中大部分是平民。城市人口也銳減達三成以上,而原本佔塞城人口比例達三成以上的塞爾維亞裔人口,在圍城結束後僅剩下百分之十。根據統計,2002年塞拉耶佛的人口總數是40萬1千人,還比1991年的人口數少了將近兩萬人。

其他:
  1. 香港女歌手鄭秀文有一首歌,「薩拉熱窩的羅密歐與茱麗葉」(1994年,作詞:林振強),歌詞內容即是描寫此故事。
  2. 美國女創作歌手Jill Sobule的歌曲「Vrbana Bridge」(1995年「Jill Sobule」專輯)亦是以此故事為背景,「Vrbana Bridge」即為故事中主角喪生的那座橋的名稱。

圖片來源:
ADMIRA AND BOSKO

參考資料:
Romeo and Juliet in Sarajevo
Siege of Sarajevo
波士尼亞戰爭
The Journal for MultiMediaHistory
薩拉熱窩羅密歐與茱麗葉遺體返回故鄉
PBS Transcript "Romeo and Juliet of Sarajevo"

5 意見:

老塞 提到...

此篇文章有諸多關於歷史的內容,因為本人沒有研究,是參考網路文章而寫下的。而且英文能力也不算好,如果有缺失之處,希望大家不吝指教。

匿名 提到...

感覺很細心了:)

竑廣

匿名 提到...

謝謝! 介紹得很清楚!

Unknown 提到...

真實故事,太淒美動人。世界和平實幸福,願天下人好好珍惜所擁有的。

老塞 提到...

在這個變動的時代,大家要好好珍惜擁有的一切。

張貼留言